Roggenbier aus dem Fläming - Muntermacher aus Roggen!
Datum: Dienstag, dem 24. Juli 2012
Thema: Bier News


(NL/1353509837) Zum Roggenbrot das passende Bier!

Roggen spielt in der Region Fläming als wichtiges Kulturgut eine besondere Rolle. Schließlich geht die Roggenzüchtung für die sandigen Böden in der Region schon auf den Beginn des vergangenen Jahrhunderts zurück.

Roggen hat heute als Getreide mit vielfältigen Potenzialen vor allem im Backwarenbereich Bedeutung. Im Rahmen eines Projektes der LAG Fläming wird dem Roggen besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Unternehmen der Region verbinden sich, um die Möglichkeiten, die der Roggen für leckere Gerichte, vielfältige Backwaren und weitere innovative Produkte bietet, zu nutzen. Mit dabei ist das Burgbräuhaus Belzig.

Norbert Eggenstein war sofort dafür, den Roggen auch als Basis für ein aromatisches Bier zu nutzen. So einfach ist die Herstellung eines Roggenbieres jedoch nicht. In ersten Versuchen, die von der LAG Fläming unterstützt wurden, traten die Schwierigkeiten zu Tage.

Die Pentosane im Roggen behindern den Läuterprozess. Hierzu mussten daher weitere Versuche und Untersuchungen angestellt werden, um dieses Problem mit verschiedenen neuen technologischen Schritten zu minimieren.

(NL/1353509837) Zum Roggenbrot das passende Bier!

Roggen spielt in der Region Fläming als wichtiges Kulturgut eine besondere Rolle. Schließlich geht die Roggenzüchtung für die sandigen Böden in der Region schon auf den Beginn des vergangenen Jahrhunderts zurück.

Roggen hat heute als Getreide mit vielfältigen Potenzialen vor allem im Backwarenbereich Bedeutung. Im Rahmen eines Projektes der LAG Fläming wird dem Roggen besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Unternehmen der Region verbinden sich, um die Möglichkeiten, die der Roggen für leckere Gerichte, vielfältige Backwaren und weitere innovative Produkte bietet, zu nutzen. Mit dabei ist das Burgbräuhaus Belzig.

Norbert Eggenstein war sofort dafür, den Roggen auch als Basis für ein aromatisches Bier zu nutzen. So einfach ist die Herstellung eines Roggenbieres jedoch nicht. In ersten Versuchen, die von der LAG Fläming unterstützt wurden, traten die Schwierigkeiten zu Tage.

Die Pentosane im Roggen behindern den Läuterprozess. Hierzu mussten daher weitere Versuche und Untersuchungen angestellt werden, um dieses Problem mit verschiedenen neuen technologischen Schritten zu minimieren.





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